No
gênero, maior evento realizado em Salvador
(Carlos
Casaes e Carla Maria)
Era lá entre
idos dos anos 80 e 90. Como eu afirmei num outro relato, o Skal Clube promovia
a maior e mais importante atividade de toda a sua existência. Praticamente
existiam seccionais em todos os Estados brasileiros. E com atuação da maior
intensidade e importância. O turismo nacional, então, era enriquecido em
virtude da oportunidade de reunião, em quase todo os estados nacionais, da
maioria das suas principais lideranças nos diversos segmentos empresariais.
Em certo
momento, foi programado um Congresso Nacional para a cidade de Santos, no
litoral paulista. Como todos os demais eventos semelhantes, a acorrência de
associados foi considerável. Para variar, lá nos encontramos, eu e TEREZA.
Participando de toda a programação, fomos nos relacionando com os companheiros
dos diversos Estados.
Identificado
o Secretário de Turismo
A certa altura, encontramos o, então, Secretário de Turismo do Município de Andradas, que fica no sul de Minas Gerais, nas proximidades de Poços de Caldas. Era o jovem – bem jovem ainda – ALBERTO RISSO. E toda a atuação dele tinha o objetivo de promover os atrativos de Andradas. E tal desempenho configurava-se a partir da promoção de dois dos principais produtos do Município: o vinho e o queijo.
O vinho, a
partir do fabricante PIAGENTINNI, que produzia, inclusive vários tipos
daquela prestigiada bebida. Ao lado do queijo que, como todos bem sabem, o
Estado de Minas Gerais é o maior produtor de todas as possíveis espécies de
queijo no país. E em determinados momentos da programação, ALBERTO RISSO
proporcionava ao grupo a degustação, tanto de queijos quanto de vinho.
Ideia
que prosperou
Diante do
sucesso da presença de Andradas no Congresso, por conta da possibilidade de um
momento de especial presença daqueles dois produtos, ocorreu-me, muito
especialmente, uma ideia. A “luzinha” acendeu na minha cabeça e eu
procurei o Alberto para lhe fazer uma proposta. Entenda-se de que, por conta da
edição da GAZETA DO TURISMO, que já contava com expressivo prestígio
nacionalmente, sugeri ao jovem Secretário a possibilidade de realizarmos, em
Salvador - aqui na Bahia – uma promoção do mesmo Município de Andradas.
A ideia espraiada repentinamente, indicava a possibilidade de realizarmos, conjuntamente, um evento social. No qual, evidentemente, estivessem em evidência o queijo e o vinho de Andradas. Para o que eu me propunha a conseguir um local com o devido destaque, que pudesse acolher os empresários e profissionais do turismo na oportunidade.
Com aquele quase desafio, o ALBERTO assegurou de que ele achava a ideia interessante, mas que, evidentemente, deveria levar aquela sugestão ao Prefeito do Município, que era quem, evidentemente, poderia decidir. E ficamos para aguardar o seu retorno às suas “plagas”.
Prefeito
era um antigo conhecido
Alguns dias
após, e para a minha surpresa, recebi do ALBERTO RISSO a informação de que
havia levado a ideia ao Prefeito, que, por acaso, a acolheu com todo
entusiasmo. Portanto, a minha sugestão estava aprovada, dependendo tão somente,
a partir de então, de que fossem adotadas as necessárias providências para que
o detalhamento (mês, dia, hora, local, etc.) fosse esclarecido.
Mas, o mais
interessante daquele episódio, foi que o Prefeito de Andradas não me era um
estranho, porquanto o havia encontrado – e com ele mantido um bom
relacionamento – no episódio que aconteceu em Poços de Caldas com a presença
dos Governadores de Minas Gerais e de São Paulo. E que vai relatado em outro
momento. Portanto, CARLOS HEITOR PIOLI, Prefeito do Município de Andradas não
me era um desconhecido.
“Noites
Mineiras de queijos e vinho”
Foi esse o título que, sugestivamente,
propusemos e que foi o adotado para a promoção. Ficou estabelecido de que a
“noite” deveria ser num dos primeiros dias do mês de dezembro, como parte das
comemorações das festividades de “fim-de-ano”. E que o Município de Andradas
nos enviaria a quantidade do queijo e do vinho para um evento que deveria
contar com, pelo menos, 300 participantes, pois destinado a confraternizar com
a comunidade do turismo baiano.
Por
evidente, o Hotel Méridién ficaria encarregado de toda a complementação
necessária para compor uma mesa bem elaborada e destinada à muito especial
noite. E que proporcionaria, evidentemente, a hospedagem do grupo que,
comandado pelo Prefeito CARLOS HEITOR PIOLI, em companhia da sua simpática
esposa, MARGÔ, além de alguns auxiliares, bem assim os empresários vinculados
àqueles produtos, que, evidentemente, viriam prestigiar o evento.
Com a
participação singular de todos os que estavam apoiando aquela minha promoção, a
noite indicada para o evento, simplesmente surpreendeu, sobretudo pela
participação em massa dos empresários e profissionais de todos os diversos
segmentos do turismo baiano. Bem assim pela presença de inúmeras autoridades
que aderiram à comemoração especial.
Razões
levaram a mudança do cenário
Na realidade,
eu não lembro se a razão pertinente fora o fechamento do Hotel Méridién, ou
qualquer outra, a verdade foi que, no ano seguinte, embora todos estivéssemos
embalados para a repetição da “dose”, a mesma não pôde ser assegurada, nem o
mesmo cenário do hotel francês contemplado. Embora houvesse contado com o apoio
incondicional da Prefeitura de Andradas, através do seu titular.
No entanto, não houve maior dificuldade em ser assegurado um outro cenário porquanto, a Direção do Hotel da Bahia (hoje “WISH”), impressionada com a agressiva presença dos produtos daquele município, tanto quanto o prestígio da presença em massa da comunidade turística, decidiu chamar para si a responsabilidade pela sua realização. E a segunda “Noite Mineira de Queijos e Vinhos” esteve assegurada.
Ocorreu,
inclusive, de que o Hotel da Bahia, impressionado com a beleza da noite que foi
no Méridién, “desbundou-se” em promover um cenário muito especial, com uma mesa
composta por inúmeras e tantas iguarias, que surpreenderam a quase cerca de 500
presenças, pelo requinte. Todo aquele andar primeiro foi utilizado, chegando a
uma ocupação absoluta.
O
sucesso foi tamanho que gerou uma terceira “noite”
O êxito,
evidente, daquela noite no Hotel da Bahia foi de tal sorte que, no ano
seguinte, o próprio hotel tomou a iniciativa de nos procurar para assegurar
mais uma Noite Mineira de Queijos e Vinho, promoção da GAZETA DO
TURISMO com o apoio do Hotel da Bahia e participação da Prefeitura de Andradas.
Vale
lembrado de que o Prefeito Pioli se fazia acompanhar por uma série de
personalidades do município, todas envolvidas com as atividades do turismo.
Alguns dos quais permaneceram nossos queridos amigos, participando, inclusive,
de futuras e diversas promoções.
Mas, um
pormenor muito interessante e que demonstra o sucesso absoluto da promoção,
ocorreu com uma iniciativa do nosso querido – e tão saudoso – WALMAR HUPSEL. À
época, WALMAR mantinha em atividades o seu belo “Casarão da Ilha”, o
importante hotel que funcionava em Mar Grande, na ilha de Itaparica. Porque, a
quantidade de vinho e de queijos era tal, que mesmo com a participação de quase
500 pessoas, sobrava bastante.
E WALMAR nos
propôs, o que contou com a concordância também do Prefeito Pioli. E fomos todos
para Itaparica onde, alguns nossos especiais convidados contribuíram
decisivamente para a organização do cenário: como TEREZA CHAGAS, que era, então
Presidente da ABEOC, bem assim TEREZINHA PELLEGRINO, minha esposa.
Lamentavelmente,
no ano seguinte, não pudemos mais seguir na realização daquela belíssima
promoção, porquanto o Prefeito Pioli encerrou o seu mandato. Então, não
tínhamos nenhum contato com o seu sucessor, evidente.
E Salvador
deixou de assegurar mais aquele belíssimo evento.
Comentários
Enviar um comentário